ФУЗ-абляция опухолей под МРТ-контролем
Казань
БЦ «Сфера» ул. Гаврилова, 1

ФУЗ-абляция опухолей под МРТ-контролем

Метод ФУЗ-абляции под УЗИ-управлением  имеет свои достоинства по цене и доступности, меньшим временным затратам и в последние годы активно продвигается, особенно в развивающихся странах. При этом преимущества ФУЗ-абляции под МРТ-управлением и контролем несомненны.

МРТ-контроль необходим не только для того, чтобы видеть, что происходит во время и после процедуры лечения, хотя это тоже очень важно. 
Он обеспечивает:

  • эффективное стратегическое планирование и тактику лечения, выбор схемы прохождения лучей;
  • возможность выбора соникаций с настройкой размера пучка направляемого ультразвука до 1 мм;
  • визуализацию эмпирического контроля над всеми ФУЗ-пучками;
  • контроль случайных движений пациента во время соникаций;
  • точную температурную карту процесса;
  • и, самое главное - возможность обозначать потенциально опасные точки и автоматически блокировать риск их повреждения.

Рассмотрим несколько примеров практического применения ФУЗ-МРТ (MRg-FUS), предоставленных компанией InSightec.

Рак молочной железы - наиболее часто диагностируемый рак у женщин. По всему миру более 1 млн женщин ежегодно получают диагноз рак груди и это вторая ведущая причина смертности от рака. Стандартное лечение женщин с раком груди, желающих сохранения органа - это удаление опухоли в сочетании с наружным облучением. Исследования показали, что женщины, которым проводили только удаление опухоли без облучения, имеют повышенный риск появления рецидива, 23% против 5%, в течение 4-летних наблюдений.

Современный опыт применения метода ФУЗ-МРТ в этой области показывает, что он может быть альтернативой органосохраняющему хирургическому удалению опухоли, во время лечения с помощью этого метода большинство раковых клеток разрушается. Желаемый результат - полная коагуляция опухоли как эквивалент ее хирургического удаления. После операции пациенты подлежат стандартному адъювантному лечению - лучевому, химиотерапевтическому или комбинированному.

По данным 2008 г. более 200 пациентов были пролечены во время I и II фаз клинических исследований, котрые были проведены, чтобы продемонстрировать сравнительную эффективность резекции и неинвазивного лечения опухоли с последующим её удалением и морфологической верификацией процента некроза опухоли. В настоящее время клиническое исследование (без последующей резекции) проводится в Японии. Лечение (с последующим облучением) получили 50 пациенток. 

В прошлом году началась II фаза исследования на базе InSightec в содружестве с ACRIN, на 200 пациентов. Исследование в итоге должно продемонстрировать эффективность, безопасность и чувствительность методом идентификации остаточной опухоли после лечения. На рисунке: пациентка 43 лет, карцинома молочной железы, полная абляция опухоли.

Рак простаты. Несколько производителей ФУЗ-оборудования предлагают свои системы локального ультразвукового наведения для лечения этого вида рака. InSightec использует систему, основанную на МР-к онтроле, которая использует точный температурный мониторинг в режиме реального времени и контроль параметров лечения, чтобы достичь запланированного результата. Преимущество этого подхода — высокая эффективность и большая безопасность. Исследование I фазы началось в 2008 г. Сейчас завершаются исследование III фазы, метод многоообещающий для данной локализации опухолей, в том числе доброкачественных.

Гепатоцеллюлярная карцинома - очень распространенное злокачественное образование, но приблизительно 85% пациентов не являются кандидатами для хирургического удаления.

Пятилетняя выживаемость неоперабельных пациентов очень низкая. Это привело к необходимости использовать минимально инвазивные хирургические процедуры, такие как микроволны, лазер, криотерапия и радиочастотная абляция. Однако все они требуют введения специального устройства-датчика, чтобы доставить тепловую энергию к опухоли.

ФУЗ-МРТ доставляет тепловую энергию на точно определенную глубину тела без введения датчика и дает возможность приближаться к стенкам кровеносных сосудов. Опыты на животных и начальные исследования на отдельных пациентах продемонстрировали определенные результаты. InSightec постоянно совершенствует и обновляет свою абдоминальную систему, которая позволяет проводить лечение опухоли, находящейся в любом участке печени.

На рисунке: пациент 54 лет, гепатоцеллюлярная карцинома. После лечения участок опухоли не увеличивался. Изображения на срезах Т2-взвешенных изображений показали, что окружающий отек уменьшился.

(По материалам InSightec).

ВИДЕОПРИМЕРЫ:

Так работает система ExAblate с костными метастазами:

C миомой матки:

C опухолью предстательной железы: